Диаскинтест – это кожная проба, используемая для диагностики туберкулеза. Этот метод позволяет выявить наличие инфекции туберкулезом и проводится путем введения специального препарата, содержащего антигены, в кожу. Проба позволяет вовремя начать терапию. После диагностики врач может оформить справку о прохождении обследования. Если вам нужно получить медицинское подтверждение о том, что вы проходили Диаскинтест, купить справку можно в нашем центре ЭСК в Краснодаре. Наши доктора быстро и безболезненно проведут тестирование и выдадут официальный документ с результатом или оформят документ на основе имеющихся у вас подтвержденных данных о проведенной пробе.
Для чего проводится Диаскинтест
Диаскин тест является важным инструментом в арсенале врачей для борьбы с туберкулезом, обеспечивая точную и надежную диагностику
Тестирование является современным способом выявления ранних стадий развития заболевания. Препарат Диаскинтест состоит из белков, провоцирующих реакцию иммунитета исключительно на патогенные туберкулезные бактерии. Доктора подкожно вводят лекарственный препарат, и на этом месте образуется небольшая папула диаметром 7-9 мм. Тест высокочувствительный, поэтому он гарантирует получение достоверных результатов. Поэтому снижается риск ненужных последующих обследований и лечения.
Обычно не требуется специальной подготовки. Однако, если у пациента есть острые кожные заболевания или аллергические реакции, информируйте врача. Процедура проводится следующим образом.
- в области предплечья подкожно вводится препарат. Поскольку белки получены синтетическим путем, спровоцировать туберкулез они не могут;
- в случае наличия возбудителей туберкулеза в организме на месте введения медикамента начинается аллергическая реакция.
После проведения Диаскинтеста реакции на прививку через 48-72 часа оценивает врач. Он проверяет наличие и характер реакции (покраснение и уплотнение).
Если реакции нет, или она минимальная, это может указывать на отсутствие инфекции. Положительная реакция указывает на возможное инфицирование туберкулезом. Только после полного обследования у фтизиатра можно поставить окончательный диагноз.
Кому рекомендован этот способ диагностики
По приказу Минздрава прививку детская – Диаскинтест необходимо проводить каждый год детям в возрасте с 8 до 17 лет. Если дети долго и беспричинно кашляют, много потеют и жалуются на слабость, снижение аппетита и внимания, доктора могут назначить внеочередное проведение пробы. Тестирование нужно проходить и при продолжительном повышении температуры с параллельным снижением веса.
Диаскинтест прививка назначается, чтобы:
- выявить высокий риск развития открытой формы заболевания;
- установить стадию развития туберкулеза;
- определить форму болезни;
- оценить качество проводимого лечения.
Как правило, направление на пробу через Диаскинтест дают людям, проходящим обследование в противотуберкулезной клинике. Исследование также проводят всем, кто находится в группе риска по социальным, эпидемиологическим и медицинским факторам.
Противопоказания
В инструкции препарата Диаскинтест есть список противопоказаний:
- обострение соматических заболеваний;
- хронические и острые инфекционные болезни (кроме случаев подозрения на туберкулез);
- кожные болезни и аллергия;
- эпилепсия.